Marche Rosso IGT

Gelsomoro – Marche Rosso IGT è un vino rosso di carattere, prodotto a Morro d’Alba (AN) da un blend di di 3 varietà autoctone di vitigni quali Montepulciano, Sangiovese e Lacrima. Colore rubino profondo, presenta un bouquet complesso con note floreali di viola e rosa, e profumi intensi di frutti rossi come visciola e mora. Al palato, offre tannini potenti ma morbidi, un corpo pieno e un finale persistente. Perfetto con sughi di carne, carni alla griglia e formaggi stagionati.

CaratteristicaValore
Anno primo imbottigliamento2011
Zona di produzioneMorro d’Alba (AN)
UvaggioMontepulciano 60%, Sangiovese 30%, Lacrima di Morro d’Alba 10%
DenominazioneIndicazione Geografica Tipica, Marche Rosso
Estensione vigneto2.2 ha
Esposizionesud-est
Altitudine150 m.s.l.d.m.
Composizione del suoloArgilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo
Sistema di allevamentoGuyot semplice
Densità impianto6000 ceppi / ha
Età vigneto19 anni
Produzione per ceppo6-8 grappoli, circa 1 Kg
Periodo di vendemmiafine settembre
Tipo vendemmiamanuale con selezione in vigna
Fermentazionecon lieviti indigeni in vasche inox
Maturazione18-24 mesi sui lieviti in acciaio e barrique di rovere
Affinamentoin bottiglia 12 mesi
Chiarificanessuna
Filtrazioneleggera all’imbottigliamento
Grado alcolico14 %
Esame VisivoVino dal colore rubino profondo
Esame olfattivonaso ampio e complesso che va dai leggeri sentori floreali di viola e rosa ad intensi profumi di  frutti rossi, visciola, mora con finale profondo di goudron
Esame gustativotannino potente ma morbido, arrotondato, bocca ampia con perfetta corrispondenza gusto-olfattiva, di gran corpo. Finale di ottima persistenza
Abbinamentiprimi piatti  con sughi di carne, carni alla griglia ma anche brasati e stracotti. Ottimo l’abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura.
Caratteristiche Organolettiche “Gelsomoro – Marche Rosso IGT”
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