Gelsomoro – Marche Rosso IGT è un vino rosso di carattere, prodotto a Morro d’Alba (AN) da un blend di di 3 varietà autoctone di vitigni quali Montepulciano, Sangiovese e Lacrima. Colore rubino profondo, presenta un bouquet complesso con note floreali di viola e rosa, e profumi intensi di frutti rossi come visciola e mora. Al palato, offre tannini potenti ma morbidi, un corpo pieno e un finale persistente. Perfetto con sughi di carne, carni alla griglia e formaggi stagionati.
Caratteristica | Valore |
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Anno primo imbottigliamento | 2011 |
Zona di produzione | Morro d’Alba (AN) |
Uvaggio | Montepulciano 60%, Sangiovese 30%, Lacrima di Morro d’Alba 10% |
Denominazione | Indicazione Geografica Tipica, Marche Rosso |
Estensione vigneto | 2.2 ha |
Esposizione | sud-est |
Altitudine | 150 m.s.l.d.m. |
Composizione del suolo | Argilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo |
Sistema di allevamento | Guyot semplice |
Densità impianto | 6000 ceppi / ha |
Età vigneto | 19 anni |
Produzione per ceppo | 6-8 grappoli, circa 1 Kg |
Periodo di vendemmia | fine settembre |
Tipo vendemmia | manuale con selezione in vigna |
Fermentazione | con lieviti indigeni in vasche inox |
Maturazione | 18-24 mesi sui lieviti in acciaio e barrique di rovere |
Affinamento | in bottiglia 12 mesi |
Chiarifica | nessuna |
Filtrazione | leggera all’imbottigliamento |
Grado alcolico | 14 % |
Esame Visivo | Vino dal colore rubino profondo |
Esame olfattivo | naso ampio e complesso che va dai leggeri sentori floreali di viola e rosa ad intensi profumi di frutti rossi, visciola, mora con finale profondo di goudron |
Esame gustativo | tannino potente ma morbido, arrotondato, bocca ampia con perfetta corrispondenza gusto-olfattiva, di gran corpo. Finale di ottima persistenza |
Abbinamenti | primi piatti con sughi di carne, carni alla griglia ma anche brasati e stracotti. Ottimo l’abbinamento con formaggi di media e lunga stagionatura. |