Marche Rosato IGT

Gelsomoro – Marche Rosato IGT è un rosato prodotto a Morro d’Alba (AN) da uve Montepulciano al 100%. Il naso è avvolgente, con profumi di frutti rossi e fragola. Al palato, è fresco, polposo e strutturato, con una buona acidità e un finale persistente. Ideale come vino da tutto pasto, si abbina perfettamente con salumi, formaggi freschi, carni bianche e piatti di pesce, inclusi quelli in umido come il brodetto dell’Adriatico.

CaratteristicaValore
Anno primo imbottigliamento2023
Zona di produzioneMorro d’Alba (AN)
UvaggioMontepulciano 100%
DenominazioneIndicazione Geografica Tipica, Marche Rosato
Estensione vigneto1.5 ha
Esposizionesud-est
Altitudine150 m.s.l.d.m.
Composizione del suoloArgilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo
Sistema di allevamentoGuyot semplice
Densità impianto6000 ceppi / ha
Età vigneto19 anni
Produzione per ceppo6-8 grappoli, circa 1 Kg
Periodo di vendemmiasettembre
Tipo vendemmiamanuale con selezione in vigna
Fermentazionein bianco con lieviti indigeni in vasche inox
Maturazione6 mesi sui lieviti in acciaio
Affinamentoin bottiglia  3 mesi
Chiarificanessuna
Filtrazionenessuna
Grado alcolico13,5 %
Esame Visivorosa brillante
Esame olfattivonaso ampio ed avvolgente di frutti rossi con note che ricordano la fragola
Esame gustativoampio, fresco, polposo, di buona struttura acida. Perfetta corrispondenza gusto-olfattiva. Finale di ottima persistenza
Abbinamentivino da tutto pasto, ideale con salumi, formaggi freschi , primi  e secondi piatti di carni bianche e pesce anche in umido come il brodetto dell’adriatico
Caratteristiche Organolettiche “Il Gelsomoro – Marche Rosato IGT”
Translate »