Gelsomoro – Marche Rosato IGT è un rosato prodotto a Morro d’Alba (AN) da uve Montepulciano al 100%. Il naso è avvolgente, con profumi di frutti rossi e fragola. Al palato, è fresco, polposo e strutturato, con una buona acidità e un finale persistente. Ideale come vino da tutto pasto, si abbina perfettamente con salumi, formaggi freschi, carni bianche e piatti di pesce, inclusi quelli in umido come il brodetto dell’Adriatico.
Caratteristica | Valore |
---|---|
Anno primo imbottigliamento | 2023 |
Zona di produzione | Morro d’Alba (AN) |
Uvaggio | Montepulciano 100% |
Denominazione | Indicazione Geografica Tipica, Marche Rosato |
Estensione vigneto | 1.5 ha |
Esposizione | sud-est |
Altitudine | 150 m.s.l.d.m. |
Composizione del suolo | Argilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo |
Sistema di allevamento | Guyot semplice |
Densità impianto | 6000 ceppi / ha |
Età vigneto | 19 anni |
Produzione per ceppo | 6-8 grappoli, circa 1 Kg |
Periodo di vendemmia | settembre |
Tipo vendemmia | manuale con selezione in vigna |
Fermentazione | in bianco con lieviti indigeni in vasche inox |
Maturazione | 6 mesi sui lieviti in acciaio |
Affinamento | in bottiglia 3 mesi |
Chiarifica | nessuna |
Filtrazione | nessuna |
Grado alcolico | 13,5 % |
Esame Visivo | rosa brillante |
Esame olfattivo | naso ampio ed avvolgente di frutti rossi con note che ricordano la fragola |
Esame gustativo | ampio, fresco, polposo, di buona struttura acida. Perfetta corrispondenza gusto-olfattiva. Finale di ottima persistenza |
Abbinamenti | vino da tutto pasto, ideale con salumi, formaggi freschi , primi e secondi piatti di carni bianche e pesce anche in umido come il brodetto dell’adriatico |