Sottobora

Sottobora – Marche Rosso IGT è un vino rosso intenso prodotto a Morro d’Alba (AN) da uve Lacrima al 100%. Di colore violaceo impenetrabile, offre un bouquet con sentori di rosa, viola, frutti rossi, lavanda, erbe aromatiche e un finale balsamico. Al palato è mediamente tannico, suadente e di buon corpo, con note fruttate di sottobosco e un finale persistente. Perfetto con salumi, primi piatti tradizionali, pasta fatta in casa con sughi di verdure e carne, carni grigliate, e si abbina ottimamente alla cucina orientale e fusion.

CaratteristicaValore
Anno primo imbottigliamento2020
Zona di produzioneMorro d’Alba (AN)
UvaggioLacrima di Morro d’Alba 100%
DenominazioneIndicazione Geografica Tipica, Marche Rosso
Estensione vigneto0.5 ha
Esposizionesud-est
Altitudine150 m.s.l.d.m.
Composizione del suoloArgilloso-calcareo con alta percentuale di calcare attivo
Sistema di allevamentoGuyot semplice
Densità impianto6000 ceppi / ha
Età vigneto19 anni
Produzione per ceppo6-8 grappoli, circa 1 Kg
Periodo di vendemmiafine settembre
Tipo vendemmiamanuale con selezione in vigna
Fermentazionecon lieviti indigeni in vasche inox
Maturazione18 mesi sui lieviti in tonneau di rovere
Affinamentoin bottiglia 6-9 mesi
Chiarificanessuna
Filtrazioneleggera all’imbottigliamento
Grado alcolico14%
Esame VisivoColore Violaceo intenso, impenetrabile, tipico del vitigno
Esame olfattivoOltre ai caratteristici sentori di rosa e viola , frutti rossi, si colgono note di lavanda, erbe aromatiche ed un finale balsamico
Esame gustativoMediamente tannico con ingresso in bocca suadente, di buon corpo. Al palato si avverte più la nota fruttata ,di sottobosco. Finale di buona persistenza
AbbinamentiSalumi, primi piatti  della tradizione , pasta fatta in casa con sughi di verdure e di carne , carni grigliate . Ottimo l’abbinamento con la cucina orientale e fusion
Caratteristiche Organolettiche “Sottobora – Marche Rosso IGT”
Translate »